网站首页>在线办事>办理申领、换领、补领第二代《居民身份证》
办理申领、换领、补领第二代《居民身份证》
  

事项名称】办理申领、换领、补领第二代《居民身份证》

设定依据】《中华人民共和国居民身份证法》

 

申请条件】(1)申领条件公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证;未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

 

(2)换领条件居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证。

 

(3)补领条件公民丢失居民身份证的,向常住户口所在地的公安机关申请补领居民身份证;未满十六周岁的公民,由监护人代为申请补领居民身份证。

办理材料】(1)户口本;(2)第一代居民身份证

办理地点】申领人常住户口所在地派出所

办理时间】从受理之日起城二十个工作日内发放证件。

【联系电话】5022793

办理流程

一、受理

申领人应向其户口所在地派出所交验以下证明证件:
1.申领人《居民户口簿》;
2.第一代《居民身份证》(仅限首次换领“二代证”);
3.本人到其户口所在地派出所拍摄制证专用照片;
4.申领人丢失补领居民身份证书面申请;
5.如本人不能亲自办理的,可委托亲友代为办理。具体手续:代办人须持申领人书面委托书(委托书内容应有办证原因、申办证件种类、与代办人的关系、代办人的姓名及公民身份证号、申领人的亲笔签名或手印)、申领人《居民户口簿》、近期免冠一寸白底照片两张(经常戴眼镜的公民应交戴眼镜的照片)、申领人第一代《居民身份证》(仅限首次换领证件)和代办人《居民身份证》。
6.未满16周岁的公民,自愿申请领取《居民身份证》的,由监护人代为申请、领取。
7.公民可在自申领、换领、补领《居民身份证》起15个工作日之后,由本人持《居民户口簿》、办理“二代证”的回执单到派出所领取。
二、审核
1、申领材料齐全、规范、有效;
2、未满16周岁的公民,自愿申请领取“二代证”的,由其监护人代为申请领取;
3、派出所承办人以申领人公民身份证号码为查询项调取人口信息及照片进行审核,无误后利用人像采集系统现场采集申领人照片;自带照片需提供二张符合“二代证”制作标准的照片,利用人像采集系统照片扫描功能扫描到人口信息数据库中与申领人信息连接;
4、派出所承办人调取人口信息数据库中申领人基本信息,核验申领人《居民户口簿》、“一代证”及现场取像(扫描)照片,打印《申办第二代居民身份证登记表》及领取凭证交申领人签字认可。
三、审定:同审核标准。
四、告知:派出所承办人将《第二代居民身份证领取凭证》交申领人,告知其领取居民身份证时应交回旧证及领取证件时间。

【相关费用】首次申领、换领第二代居民身份证工本费: 
【收费对象】办证人 
【收费标准】每证20元 
  对农村五保户、农村家庭年人均收入低于当年国家确定的绝对贫困线以下的贫困户、领取政府定期救济补助的特困户,城市中领取最低生活保障金的居民,以及领取国家定期抚恤补助金的优抚对象,在其首次申领、换领“二代证”时,凭户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处民政科出具统一有效证明并核验“低保证”等相关证件免收“二代证”工本费。对因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难以及其他生活确实有困难的居民,在其首次申领取、换领“二代证”时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处民政科出具的有效证明可减半收取“二代证”工本费。

 

 丢失补领或证件损坏换领第二代居民身份证工本费: 
【收费对象】办证人 

【收费标准】每证40元 

办理临时居民身份证工本费: 
 【收费对象】办证人 
 【收费标准】每证10元 
身份证指纹采集:
  
居民身份证登记指纹信息工作将不采取集中换证的方式。首次申领居民身份证的公民,在办证时可直接登记指纹信息;已经领取居民身份证的公民,登记指纹信息将通过换领、补领逐步实现。尚在有效期内的第二代身份证可继续使用,居民是否需要换领登记有指纹信息的居民身份证,可按本人意愿决定。

居民身份证登记指纹信息只采集两枚指纹信息,仅用于核对居民身份证真伪。

正常情况下采集右手拇指、左手拇指两枚指纹。如有特殊情况按照食指、中指、环指、小指的顺序采集两枚指纹,原则上左、右手各一枚。 
采集指纹信息时,请您按照采集器语音提示,把右手拇指紧紧按在指纹采集设备上,然后抬起。如此反复三次,看到采集的三枚右手拇指纹质量都符合要求后,再换成左手拇指,然后再依照之前的程序进行即可,整个指纹采集过程耗时约1分钟左右。
登记指纹信息不另外收费。

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布