网站首页>在线办事>申领居民身份证
申领居民身份证
  

【事项名称】申领居民身份证
【设定依据】《中华人民共和国居民身份证法》《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》《财政部 国家发展改革委关于第二代居民身份证工本费减免政策的通知》

【申请条件】住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。
  香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。

【办理材料】 1、申领人居民户口簿 2、填写《居民身份证申领登记表》

【办理流程】1、公民应当自年满16周岁之日起3个月内,到常住户口所在地公安机关(一般为公安派出所)办理申领手续。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请。2、办理申领手续,应当交验户口簿,采集人像信息,填写《居民身份证申领登记表》。3、缴纳证件工本费。

【办理地点】衡山镇派出所   衡山北路99

【办理时间】公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

【联系电话】5022793

 

【注意事项】
1、居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件有效期和签发机关。
2、十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。
3、居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
4、未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。
5、公民在申请领取居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布