网站首页>在线办事>申报五保所需条件及申报程序
申报五保所需条件及申报程序
  

 

事项名称:五保供养证办理

 

设定依据:《农村五保供养工作条例》(国务院第456号令)
申请条件:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。 
办理材料:本人申请信、五保申请表格、三张一寸照片、户口本身份证复印件、残疾证等

 

办理时间:完成调查核实工作后,经会议研究以文件形式连同五保申请材料及审核意见上报,民政局审批后发放五保供养证

 

办理地点:迎驾大道西路12号

 

联系电话:(0564)5022586

 

办理流程享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。
  乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。 
  乡、民族乡、镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者个人应当配合、接受调查,如实提供有关情况。 
  符合上述条件的村民,可依照申报程序申报。

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布