当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
霍山县2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将2015年霍山县政府信息公开工作年度报告予以公布。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

       一、概述

     2015年,在市委、市政府的正确领导下,我县严格按照法律法规及省、市有关文件要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,完善公开制度,创新公开形式,加强软硬件建设,较好完成全年目标任务。全年共公开政府信息33415条。其中,政府部门公开16896条、公共企事业单位公开1365条、乡镇公开15154条。现将一年来的工作总结如下:

    (一)加强领导,统筹安排政府信息公开工作。及时调整充实了县政府信息公开工作领导组,并落实专人负责推进、指导、协调监督和考核。印发了《关于贯彻落实安徽省政府信息公开办法的通知》等文件,修订了《霍山县人民政府信息公开指南》、《霍山县人民政府信息公开目录》和《霍山政府信息公开工作考核办法》等规范性文件,明确信息公开工作的职责、流程、方式和时限要求。进一步完善政府信息依申请公开的受理机制,着力完善政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,政府信息公开工作的监督和保障切实加强。

    (二) 突出关键,抓好重点领域信息公开。严格落实重点领域信息公开责任,继续推进财政资金、公共监管、公共服务、公共资源交易等重点领域信息公开,不断加大预算、决算审计结果和政府重点投资项目审计结果公开力度。加强信息公开业务培训,进一步明确部门任务,提高信息上传质量。全年共组织政府信息公开培训4次,培训各乡镇、各单位信息公开工作人员350人次,印发培训材料1000余份。2015年共发布重点领域信息1441条,其中预算、决算、“三公”经费类114条、征地类58条、招标采购类58条、环保类315条、就业类103条、社会保险类120 条、安全生产事故处理与隐患预警类104条。

    (三)创新形式,切实加强政府网站建设。按照“便利、实用、有效”原则,不断创新政府信息公开形式,突出微博、微信、政务手机报等新媒体功能,使政府信息公开的形式日益丰富,重点更加鲜明。2015年共发布政务微博1812条,政务微信803条,编辑政务手机报共110期。按照“统一规范、分步实施,全面整合、互联互通”原则进行全县政府网站集约化建设,印发《霍山县政府网站集约建设方案》等文件,全面落实全国政府网站普查的各项要求,临时关停网站19家、迁移12家,统一规范域名管理,不断加强政府网站建设,深入推进政府信息公开常态化、长效化。

    (四)夯实举措,扎实做好政府权力清单运行平台建设。按照市政府的统一部署,配套专项资金,积极推进政府权力清单运行平台建设,先后召开办事指南录入培训会、运行平台启用培训会,印发《关于成立霍山县政府权力清单运行平台应用工作推进领导组的通知》、《关于召开县政府权力清单运行平台启用暨业务培训工作会议的通知》、《关于推进政府权力清单运行平台应用工作的通知》等相关文件,按时启用政府权力清单运行平台。目前,全县46家单位2849项权利(不包括涉密事项)都通过县级平台流转运行、办理,实现政府权力运行数据电子化、流程标准化、办理网络化、监督实时化,充分提升工作效能和服务水平,提升政府透明度。

    (五) 提高认识,加强信息公开保密审查和监督检查。加强政府信息公开保密审查工作是政府信息公开工作顺利推进的重要保障。2015年各信息公开单位严格落实政府信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,在政府信息公开前,都对拟公开的政府信息进行保密审查,严格按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”五步进行,确保不发生泄密问题。 加大政府信息公开工作的考核力度,定期或不定期安排考核检查、组织推进,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计监测等多种方式,加强对政府信息公开工作的检查和抽查。

       二、主动公开政府信息、重点领域信息情况

    (一)政府信息公开。2015年度,霍山县共有84个部门开展政府信息公开工作,包括16个乡镇、47个政府工作部门(含县经济开发区、高桥湾现代产业园)、21个公共企事业单位。2015年度,全县主动公开信息33415条,其中,县政府各部门主动公开政府信息16896条,各公共企事业单位主动公开政府信息1365条,各乡镇主动公开政府信息15154条。公开内容涉及政府领导、政策法规、政策解读、人事信息、应急管理、规划计划、三公经费、财政预决算、财政专项资金管理和使用情况、审计公开、农村工作等方面。

    (二)重点领域信息公开。我县重点领域信息公开栏目包括职权公开、政策解读、三公经费、财政预决算、土地征收、保障性住房、社会保障、环境保护、价格收费、信用信息、新闻发布会等24项。责任单位包括县政府办、政务服务中心、财政局、国土局、住建局、民政局、环保局、物价局等19家。2015年共发布重点领域信息1441条,其中,财政类57条、公开公共资源配置信息290条、公共监管信息473条、公共服务信息507条。

     三、依申请公开政府信息工作情况

  我县严格按照《条例》规定做好依申请公开工作。2015年我县共受理政府信息公开申请8件,受理的政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。

      四、依申请政府信息公开的收费情况

  目前,我县对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项未收费。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   截止2015年12月底,我县收到各类针对各乡镇、单位政府信息公开事务有关的行政复议、行政诉讼6件。

      六、下一步工作计划

      2016年是深入推进我县政府信息公开工作的关键年,我们将按照市政府推进政府信息公开的总体要求和工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,进一步完善载体建设,提升信息质量,加大督查考核力度,不断规范工作程序,创新工作方式,努力促进政府信息公开工作迈上新台阶

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布