返回首页
当前位置:网站首页>政民互动>在线访谈>访谈内容

履职尽责牵头抓好落实 扎实推进34项民生工程

直播时间:2016年10月31日下午15:00-17:00
直播地点:霍山县财政局会议室
直播嘉宾:霍山县财政局党组书记、局长、县民生办主任 刘朝东
主办单位:霍山县委县政府督查局 霍山县电子政务中心
承办单位:霍山县财政局
访谈简介:
       各位网友大家好!霍山县财政局党组书记、局长、县民生办主任刘朝东将于2016年10月31日下午15:00-17:00,做客霍山县人民政府网,与广大网民就全面实施34项民生工程有关政策、实施成效以及群众的获得感和大家进行网上在线交流,倾听市民对实施34项民生工程的意见和建议,解答市民关心的问题,欢迎广大网民积极参与。
  • 部门简介
  • 小结分析
       在党的十六届六中全会和省第八次党代会刚刚闭幕之际,也就是2006年12月20日,省长办公会议研究了关系人民群众切身利益的"生活难、看病难、上学难"等突出问题,对我省民生方面存在的薄弱环节、主要矛盾进行深入分析,从群众最关心、最直接、最现实的利益出发,提出实施民生工程。
民生工程是2007年我省率先提出的一个政治概念,是安徽在全国率先尝试,是省委省政府为更有力地保障和改善民生,而有计划有步骤地采取的一系列政策措施,旨在集中精力和财力,促进最突出民生问题的解决。简而言之,就是为群众办好事、办实事的民心工程、德政工程。各级政府成立民生工程协调小组,各级财政部门成立民生工程办公室,承担牵头抓总职责,负责民生工程的组织实施、协调调度、宣传引导、监督考核等工作。
民生工程已成为安徽保障改善民生最有效的制度安排、最具特色的工作品牌,探索了一条用项目化手段、工程化措施解决民生问题的新路子。2007年至2015年,全省民生工程项目数量从12项逐步增加到33项(累计实施50项),资金投入达到3900亿元,惠及6000多万群众,人均受益6000多元,其中“十二五”期间每年实施33项民生工程,累计滚动实施了43项,有效缓解了事关群众切身利益的生活难、上学难、看病难、行路难、住房难等突出问题,取得了显著的社会效果。

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
结尾词
【主持人】各位网友,衷心感谢你们对我们民生工程事业的关心和支持;由于时间关系,今天不能一一给网友答复了。如果还有问题,欢迎到霍山政府网衡山论坛和部门信箱中提出,县财政局在线回复员会及时给您满意的答复。
【主持人】感谢刘局长的解答,感谢网友的积极参与。
【主持人】这次访谈的时间就快结束了,刘局长还有什么话想对大家说?
【嘉宾:刘朝东局长】今天非常高兴跟大家在网上交流。我们感谢网民和广大群众对民生工程事业的关爱关注。在今后的工作中,还请你们一如既往地关心、支持、参与、监督民生工程实施工作,对我们的工作更多地提出意见和建议,我们将认真梳理大家的意见,及时消化吸收,进一步完善工作推进机制,通过明查暗访、专项检查和综合督查的方式,加大对民生工程实施进展情况的监督调度,重点督查工程进度和资金落实使用情况,及时掌握民生工程实施第一手资料,发现问题,及时调度,限期整改,努力形成“上下联动,相互协调,合力推进”的工作格局。谢谢大家。 
【主持人】谢谢刘局长,谢谢各位网友。由于时间的关系,本期《在线访谈》到此结束。
【主持人】我们下次访谈节目再见!
提问 10
【罗伯特】 刘局长您好!我县2016年34项民生工程具体有哪些内容? [16:38:28]
【嘉宾:刘朝东局长】 网友你好!根据省市统一部署,我县2016年实施34项民生工程:义务教育经费保障机制,高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助,公共文化场馆开放,农村文化建设专项补助,城乡居民基本养老保险,就业技能及新型农民培训,就业扶持工程,城镇居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,农村居民最低生活保障,城乡医疗救助,社会养老服务体系建设,生活无着人员社会救助,农村五保供养及运行维护,山区库区农村住房保险试点,孤儿基本生活保障,为生活困难老年人购买意外伤害综合保险,重度残疾人护理补贴,贫困残疾人救助与康复,基本公共卫生服务,妇女儿童健康水平提升工程,新型农村合作医疗制度,计划生育家庭特别扶助,城市老旧小区整治,农村危房改造,棚户区改造,政策性农业保险,农村饮水安全工程,小型水利工程改造提升,农村道路畅通工程,美丽乡村建设工程,提升农村基层党建与服务经费保障,农产品食品安全工程,城乡困难群体法律援助。 [16:56:21]
提问 9
【林放】 刘局长好,重度残疾人护理补贴范围指的是哪些? [16:25:48]
【嘉宾:刘朝东局长】 林放你好!重度残疾人护理补贴范围评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,补助金额每人每月60元。 [16:39:47]
提问 8
【蓝村】 局长你好,请问计划生育家庭特别扶助对象资格条件是什么? [16:23:33]
【嘉宾:刘朝东局长】 蓝村你好!独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象应同时具备以下条件: (1)1933年1月1日以后出生; (2)女方年满49周岁; (3)只生育一个子女或合法收养一个子女; (4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。 [16:30:52]
提问 7
【小霍山】 刘局您好,我叔是农村五保户,申请农村危险改造项目获批后,只拿到一万元,为什么其他五保户却是二万元呢? [15:50:58]
【嘉宾:刘朝东局长】 网友你好!农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准为:1.农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户2万元;修缮加固户0.6万元。2.其他贫困家庭重建房屋户1万元,修缮加固户0.4万元。  [16:01:28]
提问 6
【山里人】 今年霍山发生“6.30“特大洪涝灾害,有的人家房屋倒塌了。请问农村住房保险范围是什么? [15:31:43]
【嘉宾:刘朝东局长】 网友你好!在保险期内,由于下列原因造成保险标的全部或部分损失,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿:1、火灾、雪灾、雨灾、风灾、爆炸、雷电、洪水、冰雹、泥石流、山体滑坡、地面塌陷;2、飞行物及其他空中运行物体降落;3、外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌;4、保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用。 [15:43:23]
提问 5
【汪子乐】 随着我县经济的发展,家用轿车已很正常方便了居民,但现在城关内停车场严重不够,致使车无地方可停,请问这块县财政局可有新的规划的 [15:21:40]
【嘉宾:刘朝东局长】 汪子乐你好!你的问题不属于34项民生工程范围内。但是此项工作县政府高度重视,在今年4月向社会发布了《霍山县城区公共停车场三年建设计划(2016-2018) 征求意见稿》,目前正在分步实施。具体有关政策请咨询县住建局。 [16:04:39]
提问 4
【左手换右手】 刘局长你好,请问我县的精准扶贫主要有哪些好的方法,成效如何,对广大贫困户带来了哪些实实在在的好处 [15:17:20]
【嘉宾:刘朝东局长】 网友你好!该项目不属于34项民生工程范围内,我县的精准扶贫工作制定了“精准扶贫三十六计”受到了省市政府和广大贫困户的好评。具体政策内容请咨询县扶贫移民局。 [15:19:49]
提问 3
【何家瑞】 请问刘局长,农村低保申请程序是什么? [15:16:32]
【嘉宾:刘朝东局长】 何家瑞你好!由本人提出申请,村(居)民委员会调查、评议,乡镇审核,县民政部门审批。 [15:34:04]
提问 2
【当地人】 领导你好,听说五馆合一”的“霍山文化艺术活动中心”建设大概什么时候能完工,老百姓能进去参观么?,建成好对霍山有什么深原意义? [15:15:19]
【嘉宾:刘朝东局长】 当地人你好!“五馆合一”不属于我们今年实施的34项民生工程。但是属于我县2016年重点基础设施建设项目。该项目实施主体系霍山县住建局,相关具体问题请咨询县住建局。 [15:26:33]
提问 1
【亦非亦】 农村道路畅通工程是什么意思,是不是给我们家修一条道路? [15:13:20]
【嘉宾:刘朝东局长】 网友你好!省政府决定,从2016年起,利用三年时间全省建设农村道路畅通工程约7.5万公里。一是县乡公路畅通工程。实施县级公路畅通工程,到2017年6月底,使全省每个乡镇具备1条连接国省干线或县城的路况良好、安全设施齐全的三级及以上公路。实施乡级公路畅通工程,到2017年12月底,使全省每个乡镇具备1条与相邻乡镇最短捷的路况良好、安全设施齐全的四级及以上公路。二是乡村道路畅通工程。实施老村级道路加宽改造工程,到2018年底,完成交通运输部认定的建制村优选通达路线窄路面拓宽改造任务。实施撤并建制村路面硬化工程,到2018年底,完成交通运输部认定的撤并建制村路面硬化任务。实施贫困村内较大自然村道路硬化工程,到2018年底,全省3000个建档立卡贫困村中每个较大自然村硬化一条从村口到既有农村公路的最短捷连通道路。  [15:24:36]
欢迎词
【主持人】各位网民朋友,大家好!县财政局党组书记、局长、县民生办主任刘朝东将于今天下午15:00-17:00,做客霍山县人民政府网,与广大网民就民生工程等方面问题,和大家进行网上在线交流,倾听市民对民生工程实施工作的意见和建议,解答市民关心的问题,欢迎广大网民积极参与。
【主持人】各位网民朋友大家好,欢迎来到霍山县人民政府网在线访谈。今天第五十八期访谈节目我们请到的嘉宾是刘朝东局长。刘局长您好!请跟我们网民朋友打个招呼。
【嘉宾:刘朝东局长】各位网友大家好!很高兴今天来到政府网在线访谈节目,同大家在网上互动。首先对全县社会各界人士对我们民生工程的关心和支持表示衷心感谢。非常希望各位网友就民生工程的有关问题进行沟通交流。谢谢大家! 
【主持人】大家知道,民生工程与广大市民的生活密切相关,其内容很多,范围也很广泛,首先,请刘朝东局长介绍一下今年以来我县实施的34项民生工程的相关情况。
【嘉宾:刘朝东局长】今年以来,在县委县政府的正确领导下,各级各部门坚持“民生优先”战略,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,树立争先创优目标,精心谋划、认真组织、扎实推进,加大项目推进力度。2016年实施34项民生工程,其中:实施省级33项、市级1项。计划投入资金7.4亿元,其中:中央和省补助4.6亿元、县级配套8400万元、群众参保及融资1.95亿元。截止9月底,已经完成贫困残疾人救助与康复、重度残疾人护理补贴、计划生育家庭特别扶助、高龄津贴等15项年度目标任务,其他项目正在有序推进。我们将严格按照省、市要求,进一步强化目标意识,压实工作责任,拉紧责任链条,紧盯责任落实,加强工作调度,加快项目进度,确保按时高效完成目标任务,真正把民生工程建成民心工程、放心工程、热心工程、良心工程,扎实提高人民群众的幸福感和获得感。
【主持人】下面我们进入网友提问阶段,来看看网民都提出了哪些问题,欢迎大家踊跃发言。