返回首页
当前位置:网站首页>政民互动>在线访谈>访谈内容

建人民放心工程 养群众满意公路

直播时间:2014年12月16日上午09:00-11:00
直播地点:霍山县电子政务中心在线访谈室
直播嘉宾:霍山县地方公路管理局副局长 刘建国
主办单位:霍山县效能办 霍山县电子政务中心
承办单位:霍山县地方公路管理局
访谈简介:
各位网友大家好!霍山县地方公路管理局刘建国副局长将于2014年12月16日上午09:00-11:00,做客霍山县人民政府网,与广大网民就霍山县地方公路管理局职能等有关工作,和大家进行网上在线交流,倾听市民对农村公路工作提出的意见和建议,解答市民关心的问题,欢迎广大网民积极参与。
  • 部门简介
  • 小结分析
霍山县地方公路管理局隶属于霍山县交通运输局,为副科级事业单位,职工56人,内设办公室、路政股、工养股3个股室,下辖金山养护霍山分公司及5个养护中心道班。主要承担全县农村公路建设、管理、养护工作,积极做好水毁抢修,维护公路路产路权,确保公路安全畅通。不断提升农村公路通行能力,为人民群众安全优质出行提供坚实保障。
在县委、县政府高度重视和正确领导下,在省、市交通主管部门大力支持下,我县农村公路工作中取得了较好成绩,分别荣获了“全省交通系统先进集体”、“全市民生工程实施工作先进单位”、“全市农村公路工作一等奖”等称号。当前,全局上下一心,以党的十八大精神为指导,努力践行党的群众路线教育实践活动,深化养护体制改革,坚持农村公路建设、管理、养护齐头并进,质量、畅通、安全并驾齐驱。

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
结尾词
【主持人】各位网友,衷心感谢你们对我们农村公路      事业的关心和支持;由于时间关系,今天不能一一给网友答复了。如果还有问题,欢迎到霍山政府网衡山论坛中提出,县地方公路管理局在线回复员会及时给您满意的答复。
【主持人】感谢刘建国副局长的解答,感谢网友的积极参与。
【主持人】这次访谈的时间就快结束了,刘建国副局长还有什么话想对大家说?
【嘉宾:刘建国副局长】 今天非常高兴跟大家在网上交流。我们感谢网民和广大群众对农村公路建设、管理、养护事业的关心关注。在今后的工作中,我们本着“建养并重、均衡发展”,确保“有路有管、管必到位、有路必养、养必优良”,促进农村公路又好又快发展,为人民群众安全便捷出行提供坚实的保障。谢谢大家。
【主持人】谢谢刘建国副局长,谢谢各位网友。由于时间的关系,本期《在线访谈》到此结束。
提问 14
【人太好】 本人居住在真龙地,现在村村通水泥路已修通。我们那有好多人准备在路边建房,请问想要建房的话有什么规定吗? [10:57:30]
【嘉宾:刘建国副局长】 人太好您好!根据《公路安全保护条例》第二章第十一条,及《安徽省农村公路条例》第五章第三十二条规定, 公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:县道不少于10米,乡道不少于5米的范围为建筑控制区。村道的公路用地范围由村民委员会通过村民会议或者村民代表会议确定。乡(镇)人民政府应当根据具体情况,确定村道自公路用地外缘起一般不少于三米的范围为建筑控制区,并向村民公告。 [11:00:35]
提问 13
【山里人】 今年4月份,在县民生工程宣传台那了解到有一项危桥改造项目,请问这是个什么项目? [10:52:21]
【嘉宾:刘建国副局长】 山里人您好!你所说的危桥改造项目全称为农村公路危桥加固改造工程,是我县实施33项民生工程之一。是2011-2015年,对纳入2009年公路养护统计年报中县道、乡道和村道上的危桥进行拆除重建、加固或维修。进一步改善农村路网通行安全,实现农村公路全面协调发展,为农村提供更加完善、安全的公共交通服务的一项工程。保障和改善民生,让群众过上更好生活,是党和政府孜孜以求的奋斗目标。 [10:57:22]
提问 12
【yyt】 刘局长你好啊,我不太了解地方公路管理局和公路分局的职责,都管些什么事情,你们不是一家单位吗? [10:29:47]
【嘉宾:刘建国副局长】 yyt您好!地方公路管理局是隶属于霍山县交通运输局的副科级事业单位,主要负责我县县、乡、村公路的建设、管理、养护工作。而公路分局为六安市公路管理局霍山分局,隶属于六安市公路管理局,主要担负国、省公路的管理和养护工作。 [10:50:25]
提问 11
【uuw00773】 本人是一名住在城关的农村人,经常开车回乡,最近发现县道公路边的水泥桩缺损几处,有的在转弯处、有的在山崖边很不安全,请问这个是你们管吗? [10:27:15]
【嘉宾:刘建国副局长】 网友您好!首先谢谢您对县道公路的关心,你所说的问题,属于县道公路安保工程,安保工程主要包括交通标志、标线、警示桩、防护墩等交通安全设施。你所反映的地点,我局将尽快安排专人深入现场、实地查看,如有损毁,我局将尽快恢复。 [10:49:13]
提问 10
【wo2014】 本人住在诸佛庵镇,我们这小堰口桥在12年维修加固了,即方便百姓的出行,又减少了安全隐患。大家都看到公路部门是干实事的。经常看到公路上有穿黄马甲的工人清扫养护,这重修的桥有人养护吗? [10:26:20]
【嘉宾:刘建国副局长】 网友您好!非常感谢您对我们工作的认可。自危桥改造工程实施以来,我局根据《安徽省农村公路桥梁养护管理工作制度》的规定,你所提出的小堰口桥日常养护,由县道桃源河中心道班负责养护,桥面和护栏等由我局每年实施专项养护。 [10:48:08]
提问 9
【xyz】 我是一位在外地上班的霍山人。首先我代表家乡的父老乡亲向你们表示由衷的感谢,因为老百姓心中梦寐以求的水泥路终于修到了家门口。前日家人来电询问在“村村通”工程中,水泥路的维护费用每公里是几千元? [10:25:40]
【嘉宾:刘建国副局长】 xyz您好!首先感谢你对家乡农村公路的关心和支持。根据《霍山县农村公路管理养护实施办法》,养护资金标准:按每公里每年2200—2400元补助,其中:养护人员经费按1600—1800元每年每公里补助,其余为水毁修复、办公经费统筹使用。在实际操作中,各乡镇根据路段实际情况制订本乡镇实施方案,同养护人员签订劳动合同,任务完成兑现人员工资。 [10:46:23]
提问 8
【看家家】 这几年霍山的县乡公路建的好,老百姓不在是晴天一身灰,雨天一身泥.下一步还有什么大动作吗?  [09:59:45]
【嘉宾:刘建国副局长】 网友您好!一是继续实施县乡公路升级改造工程,以及村村通建设。二是加强农村公路日常管养,确保农村公路安全畅通。 [10:45:02]
提问 7
【汪成】 请问修好的路,边上的护堤谁负责? [09:58:57]
【嘉宾:刘建国副局长】 汪成您好!公路路肩、护坡都属于公路组成部分。你所反应的护堤不属于公路组成部分,不是公路养护范围。 [10:43:03]
提问 6
【沙烁】 尊敬的刘局长:贫困村修公路是不是政府要免费啊 [09:54:01]
【嘉宾:刘建国副局长】 沙烁您好!县政府实施的村村通延伸工程每公里按17-18万元给予补助,上级交通主管部门实施的通村公路网化工程每公里按15万元给予补助,不足部分由所在镇村自筹解决。 [10:30:41]
提问 5
【WY】 请问村村通道路的养护和卫生是贵单位负责吗? [09:45:26]
【嘉宾:刘建国副局长】 WY您好!按照省、市上级部门要求,农村公路要建立符合发展的管理养护体制改革和运行机制。县政府先后出台了公路管理养护实施办法》。目前我县各乡镇及经济开发区均成立了农村公路管理办公室,明确了人员和职责,落实养护资金《霍山县农村公路管理养护体制改革实施意见》和《霍山县农村,聘用养护人员,开展日常养护,建立了“县监督、镇负责、村为主、路落实、养到位、保畅通”的长效工作机制和运行机制。根据《安徽省农村公路条例》规定,按照“县道县管、乡村道乡村管”原则,村村通道路由所在乡镇(农管办)管养,欢迎您参与到农村公路养护工作的监督中来。 [10:26:52]
提问 4
【大功率】 领导你好!我的问题是关于农村公路建设方面的。 我是单龙寺人,我们村没有通公路,如修有1公里左右,想集资修建,但在协调土地时遇到了阻力,经过村上协调也没解决,由于集资资金不多,赔偿达不到某部分人的要求,所以修建困难重重; 综上请问公路局对农村公路建设有些什么政策及补贴,能否牵头直接处理,因乡、村相关人员我们以前都找过,都因没财力得不到肯定答复,所以还需领导支持、关注才行,,多谢了,多谢了! 我晚上做梦都想到我家的公路修通了 [09:36:35]
【嘉宾:刘建国副局长】 大功率您好!关于土地等环境协调问题由所在镇村协调解决。关于政策支持方面。一是县委、县政府决定从2012年起每年对乡镇分步实施“村村通”水泥路延伸工程,二是上级交通主管部门近年来实施的通村公路网化工程。坚持优先建设断头路、乡际村际循环路、通往旅游景区目的地、农业产业化基地、乡村幼儿园等道路。你村可以积极向所在乡镇争取建设计划。 [10:25:19]
提问 3
【跑来跑去】 刘局长您好,村村通道路上收割季时都铺满了稻谷,平时也会在路边堆上大堆的干柴,毛竹等,严重影响交通安全,这个问题你们解决吗?! [09:35:03]
【嘉宾:刘建国副局长】 网友你好!我县是山区竹业大县,你所反映的情况的确存在。按照《公路法》第四十六条,这种行为是违法行为。村村通公路由所属乡镇农管办管养,我们将积极与沿线镇村沟通,与当地公安交警部门、交管站队协调,采取联合执法的方式,做到及时发现、及时清除。今后工作中,我们将运用多媒体形式,加大宣传力度,通过向沿线群众散发宣传手册,张贴宣传标语等方法,从源头上预防侵占公路路产路权的行为,为公路通行安全提供保障。我们也将不断探索多种治理方法,也请社会各界多多关注,谢谢! [10:07:43]
提问 2
【霍山人】 尊敬的领导好!霍山至六安的公路啥时能够修好,是按照什么标准进行升级的? [09:33:29]
【嘉宾:刘建国副局长】 霍山人您好!按照一级公路设计,双向四车道,设计时速每小时80公里。计划2015年11月建成。 [10:02:00]
提问 1
【大货车】 我是货车司机,最近接了个大件运输的活,请问怎样办理超限运输许可,要递交哪些材料?
[09:28:53]
【嘉宾:刘建国副局长】 网友您好!按照《公路安全保护条例》第三十六条申请公路超限运输许可按照下列规定办理:   (一)跨省、自治区、直辖市进行超限运输的,向公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由起运地省、自治区、直辖市公路管理机构统一受理,并协调公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构对超限运输申请进行审批,必要时可以由国务院交通运输主管部门统一协调处理;   (二)在省、自治区范围内跨设区的市进行超限运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行超限运输的,向省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由省、自治区、直辖市公路管理机构受理并审批;   (三)在设区的市范围内跨区、县进行超限运输的,向设区的市公路管理机构提出申请,由设区的市公路管理机构受理并审批;   (四)在区、县范围内进行超限运输的,向区、县公路管理机构提出申请,由区、县公路管理机构受理并审批。   公路超限运输影响交通安全的,公路管理机构在审批超限运输申请时,应当征求公安机关交通管理部门意见。 向公路管理机构提交超限申请,提供超限通行路线,超限货物,通行时间。 [09:56:50]
欢迎词
【主持人】各位网民朋友,大家好!刘建国副局长将于今天上午09:00-11:00,做客霍山县人民政府网,与广大网民就农村公路建设、管理、养护等方面问题,和大家进行网上在线交流,倾听市民对农村公路工作的意见和建议,解答市民关心的问题,欢迎广大网民积极参与。

【主持人】各位网民朋友大家好,欢迎来到霍山县人民政府网在线访谈。今天第四十五期访谈节目我们请到的嘉宾是刘建国副局长。刘建国副局长您好!请跟我们网民朋友打个招呼。
【嘉宾:刘建国副局长】各位网友大家好!很高兴今天来到政府网在线访谈节目,同大家在网上互动。首先对全县社会各界人士对我们农村公路工作的关心和支持表示衷心感谢。非常希望各位网友就 农村公路建设、管理、养护工作 的有关问题进行沟通交流。谢谢大家! 
【主持人】大家知道, 农村公路与广大市民的生活密切相关,其内容很多,范围也很广泛,首先,请刘建国副局长介绍一下近几年来我县农村公路建设、管理、养护等方面的相关情况。
【嘉宾:刘建国副局长】“十一五”以来,我局在县委、县政府的坚强领导下及县交通运输局的关心支持下,相继实施了“村村通”水泥路项目、危桥加固改造项目两项民生工程,及“村村通”水泥路延伸工程。上述项目的实施,使全县农村公路通行能力发生了质和量的跨越。自2006年村村通水泥路建设以来,全县共完成村村通水泥路960公里,累计完成投资3亿元。为了更好地完善村村通水泥路这一民生工程,2012年至2014年县委政府自筹资金实施了村村通延伸工程300余公里,总投资9千万元。
截止目前,我县已拥有纳入国家GPS数据库农村公路2026.1公里,其中县道501.3公里,乡道580.8公里,村道944公里。截止目前,我局负责管养的县道501.3公里,村村通水泥路建设项目实施以来乡镇实际管养农村公路1403公里。
“十二五”期间,为了提高群众的出行安全,我局按照规划实施了农村公路危桥加固改造民生工程。2011年度,完成了河口中桥重建,总投资336 万元。2012年度,完成了孙家畈桥等8座危桥改造,其中新建6座,维修加固2座,总投资847.4万元。2013年度,完成了诸佛庵桥等11座改造计划。其中新建中、小桥9座,维修加固中、小桥2座,总投资1365万元。2014年度,完成了白莲岩桥等5座维修加固工程,总投资299.3万元,惠及12个乡镇约26万人民群众受益。
目前,我们紧紧抓住国家对交通基础设施建设加大投入的历史机遇,加强项目争取力度,加快农村公路建设步伐,初步形成了以县道公路为辐射、乡村公路为联结的路网格局,好路率逐年稳中有升,建、管、养工作保持了蓬勃向上的良好发展态势。通过农村公路的不断发展,不仅改变群众“出行难”、“乘车难”的状况,同时扩大了茶叶、毛竹、蚕丝、葛粉、板粟、石斛等农产品销售领域,加速了农村经济的发展,助推了美好乡村建设,促进了农村公路事业可持续发展,为全县旅游资源开发、景区交通环境提供了有力保障。
今后,我们将继续深化“微笑服务、温馨交通”行业文明创建,为农村公路管理、养护工作又好又快发展,以科学发展观为指导,认真落实农村公路管理养护体制改革,坚持“政府主导、分层负责”的原则,促进农村公路“建养并重、均衡发展”,为推进幸福霍山、小康霍山建设服务。
【主持人】谢谢刘局长的耐心解答,下面我们进入网友提问阶段,来看看网民都提出了哪些问题,欢迎大家踊跃发言。