首页 > 政民互动 > 民意征集 > 霍山县高速公路入口主题雕塑《大驾光临》设计方案网上征集
霍山县高速公路入口主题雕塑《大驾光临》设计方案网上征集
征集开始日期:2015-07-07 00:00:00   征集结束日期:2015-08-07 00:00:00

   


   城标是城市形象展示和城市文化传承的重要载体。为了综合展示霍山的历史文化、地域特色、人文风貌、综合实力、发展远景以及霍山独有的迎驾酒文化底蕴,安徽迎驾集团拟在县经济开发区高速公路入口处建造一座契合霍山实际、展示霍山形象、体现霍山特色和迎驾酒文化的城市雕塑,已初步形成了2个设计方案。本着集思广益、优中选优、力求完美的要求,现对其设计方案在网上征求社会各界意见,请选出您认为符合上述要求的方案,并提出修改、完善意见。你们的意见对完善城标设计方案非常重要,我们将认真对待、吸纳。谢谢!


电话:0564---5222808     邮箱:hsjjkfq@sina.com


安徽迎驾集团


安徽霍山经济开发区管理委员会


二O一五年七月六日


 


方案1 《大驾光临》


概述:
    方案选取了武帝钦乘车驾的造型,车驾在古代为帝王的专称,尤以汉为尊,汉代为帝王管理车驾的太仆,为九卿之一,地位仅次于三公。武帝作为汉代最有作为的帝王,也酷爱驾车游猎。因此方案既符合了迎驾的历史典故,又能突出武帝的尊荣与
气度。
    在造型上,此方案选用昂首向上的动态形体,加之车驾周边所附带的流风状装饰 ,展现了一派昂扬向上的动势。这种蓬勃待发,一往无前的腾飞之势,代表了一种积极进取、勇于开拓的时代精神。
    在艺术上,方案在具象车驾的基础上,使用了大量简练的抽象符号与造型,既突出了雕塑整体的跃动感,在审美上,也更符合现代人的标准。整个雕塑,干练简洁,恢弘有力,充满了一种蓄势勃发的气韵。


333.jpg



方案2 《大驾光临》



概述:
    此方案在形象上选取了武帝大宴群臣、广迎天下的造型,汉帝多豪迈,有饮酒之风,高祖刘邦就曾宴饮作《大风歌》,武帝也曾宴饮群臣,做《柏梁台诗》。 因此在形象上,此方案也较为贴合武帝在历史中的形象,其手中的酒尊,又可以自然地
与迎驾的主题相契合。
    在造型上,此方案选用了一种大臂张开,举手问天的形象,流动着的衣袖与浑厚的身体糅合,两个昂起的手臂,似乎将整个世界怀曲其中,展现了一种胸怀天下的恢弘气势,代表了汉民族一种宽广的气度与博大的胸怀。
    在艺术上,此方案大量吸取汉代雕塑艺术的造型特征,浑厚而圆润,整个雕塑浑然天成。 既如石刻般简单而粗粝的曲线、又有涌动扩张的强烈的体积,在一种引发自然的天然纯粹感中,展现了自汉代以来 ,中国艺术外敛内张的大气概。在艺术上,经得起时间与历史的推敲与考验。


4444.jpg


 


 


  • 网友:桑星名 留言时间:2015-08-03
    力推方案一
  • 网友:任晓虎 留言时间:2015-08-03
    方案一更好
  • 网友:泡沫 留言时间:2015-08-03
    方案一 动中有静 不错啊
  • 网友:WUWUWU 留言时间:2015-08-03
    推荐方案一
  • 网友:彭政 留言时间:2015-08-03
    方案一比较好一点
  • 网友:PENGJINXIA 留言时间:2015-08-03
    方案一比较好
  • 网友:彭富华 留言时间:2015-08-03
    方案一 我个人比较喜欢
  • 网友:马建奎 留言时间:2015-07-31
    大赞方案一,栩栩如生。立体感强。
  • 网友:刘艺 留言时间:2015-07-31
    方案1好于方案2!好在有气势,有内含!
  • 网友:刘皖晋 留言时间:2015-07-31
    方案一更好。流风状装饰线条可以再简洁一些,拉车的马还可以再增加一些力量感。
征集已经结束
联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布