县医调委成立五年成功调解医疗纠纷161件
浏览次数:198      发布时间:2017-12-18

    我县于2012年11月15日颁布实施《霍山县医疗纠纷预防与处置暂行办法》,成立了“霍山县医疗纠纷预防与处置工作领导组”,2012年12月18日在全市县区一级率先正式挂牌设立了霍山县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)。经过五年来的摸索实践,逐步建立了一套行之有效的第三方医疗纠纷人民调解新机制,取得了明显成效。

    截至目前,医调委共接待医疗纠纷来电、来人来访咨询390余起,立案受理医疗纠纷调解162件,调解完结161件,调解成功161件,申请司法确认1件。根据医疗损害过错责任,坚持“大错大赔、小错小赔、无错不赔”,调解成功率为99.38%,调解协议履行率100%,受到了医患双方和社会各界的普遍认同,实现了医、患、险三方及社会的和谐共赢,切实维护了医患双方的合法权益,我县医疗纠纷人民调解工作取得了很好的社会公信力。五年来,全县未发生一起因医疗纠纷而引发的群体性恶性事件、涉医犯罪和“民转刑”命案。因工作成效显著,先后有两名调解员被市司法局授予“全市优秀人民调解员”,县医调委荣获2013年度“全市优秀人民调解委员会”,这也是全市县区一级唯一获此表彰的行业性专业性人民调解委员会。

 

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布