兴修水利促发展 夯实基础惠民生
浏览次数:309  作者: 程永鑫  信息来源: 县广播电视台  发布时间:2017-12-17

    今年以来,我县依照“统筹安排、突出重点”、“集中连片、系统治理”和“工程建设与管理改革创新同步”等原则,统筹考虑灌溉与除涝、局部与全局、近期与远期的关系,制定切实可行的农田水利工程措施,力求解决农田水利“最后一公里”问题。

    连三塘水库是一座以防洪灌溉为主、结合养殖等综合效益的小(2)型水库,去“6.30”洪灾致使水库多处位置损毁,防洪灌溉功能基本丧失,去年年底县里拿出专项资金120万元对其进行除险加固并改造升级,改造后的水库总库容达到10.80万方,灌溉面积1500亩,周边1200多人从中受益。

    我县充分利用丰沛的水资源挖掘潜力,因地制宜改造了灌溉泵站、涵闸、渠道等输水、调水、引水工程,新建了小型堰坝、蓄水塘坝等小型水源工程,恢复提升了基层水利站所及服务管理水平,培育多种形式水利合作组织,大力推进政府购买服务,引进水利专业化服务公司从事水利工程物业化管护工作,初步建立了覆盖全县的农田水利工程管理服务体系。

    我县提前下达项目计划,细化工程奖补标准,从源头对工程质量进行监管,完善农田水利管护机制。据统计,今年以来我县共实施塘坝1100口、沟河260条、水闸3座、泵站700千瓦,中小灌区1处2万亩,末级渠系2万亩,总投资5640万元,已全面完成年度小型水利工程改造提升建设任务。

 

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布