霍山:旅游扶贫路打通山区群众幸福生活
浏览次数:487  作者: 程永鑫 陈超   信息来源: 县广播电视台  发布时间:2017-11-14

    十九大报告中指出,建设交通强国,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。近年来,霍山县着力构建“外通内联、通乡连村”的交通基础网络,极大改善了城乡交通面貌,为经济发展提供了坚实的支撑保障。

    路难走、车难行,雨天一身泥、晴天一身灰,交通落后一度困扰着山区偏远乡镇群众。2013年,霍山县全力推进大别山旅游扶贫快速通道建设,累计投入资金16亿元,并于2016年底全线贯通,这为改善深山区交通环境,推动山区产业发展注入了一条“新鲜血脉”。家住霍山县磨子潭镇宋家河村的朱德明就是瞅准了旅游扶贫快速通道途经自家门口这一商机,在镇村的帮助下,投入80多万元,办起了农家乐,发展乡村旅游,虽然生意刚刚起步,周末、节假日期间还是吸引了很多游客前来旅游观光。

    要想富,先修路,道路修好了,如何围绕着道路做文章,霍山县磨子潭镇先后投入800多万元对沿线周边的环境进行整治,实施道路绿化、硬化、亮化工程,并建设极具地域特色的民俗文化馆供游客参观,把油坊、糙米间、豆腐坊现场演示给游客,进一步打造地域特色,实现了让游客能来到这里,感受大自然的美丽风光,回忆忘不了的乡愁,最终给当地群众带来收益。

    磨子潭镇党委副书记王业平介绍说,随着济广高速大别山东道口的开通和大别山旅游扶贫快速通道的全线贯通,我们山区群众普遍感受到了交通建设带来的翻天覆地的变化,生产、生活极大改善,幸福感、获得感普遍增强。今后的五年,我们基层干部要抢抓总书记在报告中提出的乡村振兴战略进一步加强水、公路、电网等基础设施建设,统筹精准扶贫、乡村旅游、茶谷建设、美丽乡村等各项工作,努力走出一条生产发展、生活宽裕、生态良好的文明发展道路。

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布