近2万家皖企享海关征税新政红利
浏览次数:23  作者: 张云云 王恺  信息来源: 安徽省政府网  发布时间:2017-11-14

记者从合肥海关获悉,自9月21日起,海关汇总征税适用企业范围由高级认证企业、一般认证企业,扩大为除“失信”企业外所有海关注册企业,我省近2万家海关注册企业可享受新政红利。

汇总征税是海关为推进贸易便利化、提高通关效率开展的一种新型集约化征税模式,在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下,将以往 “逐票审核、先税后放”的征管模式改变成“先放后税、汇总缴税”,把“一票一结”变成了“一月一结”。符合条件的企业可申请使用一定额度的保函金额,向海关申报的税款总金额在保函可用额度内即可每月结算并统一向海关支付税款。

合肥海关自2015年7月在全省各通关口岸全面推进汇总征税改革,2016年9月再推汇总征税核批作业无纸化,截至今年8月底,共有14家企业在安徽口岸采用汇总征税方式通关,办理汇总征税报关单2096票,合计有8.11亿元的税款使用汇总征税方式缴税。

为进一步服务企业、压缩通关时间,今年9月21日,海关进一步优化汇总征税政策。此次优化后,海关将原有的企业资格备案、保函备案两步备案合并为企业提交税款担保时一次性完成。此外,此次优化进一步对接全国通关一体化改革,符合放行条件的汇总征税报关单担保额度扣减成功后海关即可放行,货物通关效率将进一步提高,通关成本进一步下降。

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布