太阳乡努力促进金融扶贫效益最大化
浏览次数:181  作者: 朱文武 陈超  信息来源: 县广播电视台  发布时间:2017-10-12

    近年来,太阳乡在扶贫工作中,因地制宜,创新思路,在探索金融扶贫方面闯出了一条新路径,实现了“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的转变,扶贫工作方向更加明确,为完成脱贫目标增添了底气。

    家住太阳乡双河村杜家湾居民组的胡霞一家6口人,以前仅靠丈夫一人在外做工的微薄收入维持生活,父亲年事已高且体弱多病,母亲患中风偏瘫8年全靠药物维持,自己也因为要照顾患病的母亲和两个不满十岁的孩子,根本抽不开身去务工挣钱,家中曾一度十分拮据,而此时乡里正在实施的小额信贷扶贫资金“分贷统还”政策,给她家解了燃眉之急。同时,胡霞和丈夫还充分利用产业补助的3000资金,将自家的天麻、茯苓等产业的种植面积扩大了一倍,产值也翻了一倍多,去年她家顺利实现了脱贫。与胡霞同村的村民李小华因学致贫,两个孩子一个上大学,一个上初中;而且在2014年房子被洪水冲毁,婆婆生前还患有精神病,之前家中也是常常入不敷出。同样,小额信贷“分贷统还”政策,对于她来说就是“久旱逢甘霖”,有效缓解了家庭经济困难。

    为实现扶贫专项资金效益最大化,太阳乡党委政府牵头、担保公司担保、企业借用的先进模式,鼓励未贷款和已贷款、未投入发展生产使用的贫困户,将1至5万元不等资金继续投入观音岩水电站,电站方将按每年7.2%的固定利率回馈贫困户,这种“分贷统还”“户贷企还”的先进模式,很好的解决了贫困户因无生产技能、无市场经验、无资产抵押、抗风险能力弱等原因造成的“不会用、用不好、还不上、背新债、风险高、银行怕”等问题。

    为利用好扶贫小额信贷资金,实现扶贫效益的最大化,太阳乡探索实施了将扶贫小额信贷资金进行分贷统还,与本地发展资源相结合,比如水电站、旅游客栈、光伏电站和加油站四站建设,确保对贫困户帮扶的高效性、长期性和稳定性。目前该乡已经筹集整合了200万元的小额信贷资金,惠及贫困户80余户,第一批分红资金已经打卡发放到户。

 

 

 

 

               

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布