孙云飞主持召开教育扶贫工作专题座谈会时强调:精准施策 加大力度 坚决打赢教育脱贫攻坚战
浏览次数:44      发布时间:2017-08-07

    8月5日,省委常委、市委书记孙云飞主持召开教育扶贫工作专题座谈会,听取市教育、农委、人社和六安职业技术学院等部门和学校主要负责人围绕开展教育扶贫工作的情况汇报及意见建议。市领导王安义、孙军、孙学龙、黄应松出席会议。

    孙云飞指出,近年来,全市上下全面贯彻党的教育方针,切实加大教育投入,落实教育惠民政策,统筹推进各级各类教育协调发展,取得了长足进步。他强调,在今后工作中,要继续坚持以习近平总书记精准脱贫系列讲话为根本指导,坚决执行省委、省政府关于教育脱贫攻坚的决策部署,全市各级各部门要认识进一步深化,工作进一步精准,力度进一步加大,责任进一步强化,确保打赢教育脱贫攻坚战。

    孙云飞指出,扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,教育扶贫在改变老区面貌、提升老区群众精神状态等方面起到很大的作用,各级各部门要深化认识,增强做好教育扶贫工作的责任感和紧迫感,厘清思路,用足、用活、用好各项教育扶贫政策。工作要进一步精准,市县区各相关部门要认真学习贯彻国家教育扶贫的政策,深入基层,深入困难家庭,充分调研,认真核实各项信息材料,实现信息的共享共用。要在实践中探索更具针对性的扶贫措施和办法,切实帮助困难学生实现教育脱贫,确保党和政府的惠民政策落到实处,保障困难学生学有所教。

    云飞强调,教育扶贫工作力度要进一步加大。加强素质教育和技能培训,落实建档立卡贫困家庭子女优先免除学杂费、家庭经济困难学生资助全覆盖等政策,不断提升贫困人口整体素质,阻止贫困代际相传。要做好全面改善义务教育薄弱学校办学条件,加强乡村教师队伍建设,对留守儿童给予特殊关爱,发展农村普惠性学前教育等一系列工作,确保教育精准助力脱贫攻坚。各级各部门要进一步强化责任,坚持齐抓共管,加强协调配合,确保教育扶贫的各项举措切实惠及每一个贫困家庭。要鼓励社会力量广泛参与,让教育扶贫工作发挥更大的作用,为全面建成小康社会作出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布