关于印发《霍山县2015年政行风“在线访谈”活动实施方案》的通知
浏览次数:1654      发布时间:2015-03-18

 

    各乡镇党委、政府,经济开发区、高桥湾现代产业园工委、管委,县直各单位,中央、省、市驻霍各单位:

    经县机关效能建设工作领导组同意,现将《霍山县2015年政行风“在线访谈”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

霍山县机关效能建设工作领导组办公室

                             2015年3月 10 日

 

霍山县2015年政行风“在线访谈”活动

实 施 方 案

 

    为增进政府和公众的互动交流,打造阳光政府,促进机关效能建设,真正把县政府网站“在线访谈”栏目建设成为公布政府信息,联系和服务社会公众,展示政府良好形象的窗口,特制定本方案。

一、工作目标

按照“以人为本、服务民生、政民互动、共建和谐”的总体要求,让县政府网站“在线访谈”栏目成为进一步联系政府与人民群众的纽带,打造“察民情、听民意、话民生、解民忧”的平台,推动服务型政府建设,加强政府部门负责同志与公众的互动交流,保障公众的知情权、参与权和监督权,进一步提高政府的社会管理和公共服务水平。

二、参与范围及活动时间

(一)参与范围:各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构。按照稳步推进、逐步扩展原则,分期分批确定县政府网站“在线访谈”访谈单位,2015年安排9个单位,以后每年初确定当年上线单位。上线单位还可根据需要作适当调整。

(二)时间安排:2015年县政府网站“在线访谈”活动每月举办一期,具体时间原则上为每月第二周的星期二下午15:00-17:00(如遇节假日、或其他原因不能及时访谈的顺延),政府网站以书面形式通知相关单位,按时依次进行;如有特殊需要,可适当增加访谈次数,时间另定。

三、活动步骤

(一)制定方案。访谈活动前,各访谈参与部门根据电子政务中心要求制定在线访谈方案,并提前一周经县电子政务中心审核后报县效能办备案。访谈方案包括访谈主题、访谈内容、参与领导和人员等。

(二)发布公告。根据访谈筹备情况,由县电子政务中心负责起草《访谈公告》,提前7个工作日在县政府网站发布访谈预告。

(三)实施访谈。采用网络在线访谈形式,即访谈参与部门领导到县政府网站“在线访谈室”与网民进行实时(一般为120分钟)在线互动交流,回答网民提问。

(四)活动总结。访谈结束后,访谈参与部门须就访谈开展情况,撰写“在线访谈”活动工作总结及填写《“在线访谈”活动备案表》,并于7个工作日内分别报送县效能办和县电子政务中心备案。

四、工作分工

(一)县效能办:负责拟定县政府网站“在线访谈”活动实施方案;牵头组织、统筹协调与总结考核工作;督促各责任单位落实网民的提问,定期通报上线单位办理网民咨询投诉情况。

(二)县电子政务中心:负责做好各参与部门的访谈方案审核、访谈总结材料收集和访谈活动备案工作;协助做好县政府网站“在线访谈”活动考核工作;负责县政府网站“在线访谈”活动场所的准备与布置;做好“在线访谈”技术服务保障;每年对当年参与访谈的单位做好在线满意度调查,调查结果以分值反映,报县效能办,作为效能建设考核的依据。

(三)上线单位:负责确定本单位访谈嘉宾,收集访谈问题及准备相关图片、文字等资料,制定访谈稿。确定1至2名工作人员专门与县电子政务中心做好衔接,参与议题准备、网友问题审核、协助回复问题等工作,并保障访谈发布内容的准确性、权威性和导向性。

五、工作要求

开展“在线访谈”工作,既是转变政府职能实行政务公开的需要,也是加强机关效能建设提高办事效率的需要,更是政府及职能部门联系公众、服务公众、切实解决公众实际问题的需要。各乡镇、各部门要充分认识“在线访谈”的重大意义,针对公众关注的社会热点、难点问题及所提出的意见和建议,及时给予解释、处理和答复,真正把“在线访谈”栏目办成展示政府及部门形象、联系服务公众的平台,促进我县经济社会协调发展。    (一)加强领导,广泛宣传。成立在线访谈工作协调组,负责组织协调在线访谈工作,并对相关问题办理进行督查督办,同时,建立通报制度。被访谈的单位要高度重视在线访谈工作,主要负责人要亲自安排,并确定专人承办具体事项。要广泛深入地进行宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(二)完善制度,健全机制。严格实行“一把手”上线制度,确因特殊情况不能上线,要向县效能办说明原因并安排一名副职上线。访谈中实行首问负责制,凡属上线单位受理的问题,一律不得推诿。要建立档案制度,对每次访谈中公众所反映的问题及回复情况都要记录、归档。

(三)加强协作,搞好衔接。县效能办要认真履行监督检查职责,加强对“在线访谈”栏目的组织协调工作。县电子政务中心要做好“在线访谈”的各项技术保障工作。采取必要的技术手段和应变措施,确保栏目的舆论导向和正面效果。各受访单位要明确访谈联络人员,精心做好访谈准备,对于公众提问要做到有问有答、有答必果,务求公众满意,确保“在线访谈”取得良好效果。

(四)严明纪律,务求实效。实行“在线访谈”工作督查通报制度,对领导重视、认真解决问题、社会反响较好的单位,给予表彰;对敷衍应付、推诿扯皮、群众反响不好的单位,取消所在单位年度目标绩效考核评先评优资格,全县通报批评;对产生不良影响和严重后果的,坚决追究单位及主要负责人的责任。

 

附件1:霍山县2015年政行风“在线访谈”活动安排表

附件2:霍山县2015年政行风“在线访谈”活动备案表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

霍山县2015年政行风“在线访谈”活动安排表

 

序号

访谈时间

访谈单位

1

4月

县城乡居民养老保险基金管理中心

2

5月

县规划局

3

6月

县市监局质量认证监督管理股

4

7月

县中医院

5

8月

县政务服务中心

6

9月

县司法局法律援助中心

7

10月

县公安局出入境管理大队

8

11月

县民政局救灾救济股

9

12月

县就业局

备注:访谈时间如作调整,具体时间由县电子政务中心另行通知。

附件二:

 

霍山县2015年政行风“在线访谈”活动备案表

 

单位(盖章):

 

单位名称

 

访谈主题

 

访谈日期

 

访谈嘉宾

姓名及职务

 

访谈预告

□发布

□部门网站

□其   他

□未发布

请填写原因

播出站点

 

如在部门网站开展访谈,是否向同级人民政府网站提供链接□是   □否

访谈提纲         □有(请提供附后)     □无

现场收到提问数

         个

在线参与人数

         人

访问量

        人(次)

现场回复

提问

 

填表人:         填表日期:             联系电话:

备注:此次由参加访谈单位填写,访谈结束后7个工作日内报县效能办

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布