浏览次数:76967      发布时间:2017-02-01

霍 山 县 情 

 霍山县位于安徽西部、大别山腹地、淮河一级支流淠河上游,距省城合肥120公里,105国道和商景高速南北穿境,318、209省道东西贯通,曾为鄂豫皖红色区域中心。县域面积2043平方公里,地貌特征为“七山一水一分田,一分道路和庄园”,人口36.6万,辖16个乡镇、1个省级经济开发区、124个行政村、20个社区,是一个山区县、库区县和革命老区县。先后荣获国家生态县、全国文明县城、国家卫生县城、全国绿化模范县、全国社会治安综合治理先进集体及最高奖“长安杯”、全国创建文明村镇工作先进县、全国科技进步先进县、全国质量兴市先进县、全国首批绿色小康县、中国全面小康成长型百佳县、中国最具投资潜力中小城市百强、中国最具区域带动力中小城市百强、中国最具投资价值金融生态示范县、浙商最佳投资城市和首届安徽省文明县、安徽省园林县城、安徽省投资环境十佳县等荣誉称号。 

 霍山自然资源丰富,生态环境优美,森林覆盖率达75.1%,素有“金山药岭名茶地、竹海桑园水电乡”之称。霍山是药材之乡,现有药园5万亩,为全国中医中药试点县,有“软黄金”之称的霍山石斛和断血流、天麻、茯苓、杜仲等名贵中药材;霍山是茶叶之乡,现有茶园13万亩,霍山黄芽早在唐朝就被奉为御用贡茶,今与黄山、黄梅戏并称“安徽三黄”;霍山是毛竹之乡,现有竹园45万亩,为江北毛竹第一大县,被国家林业局授予“中国竹子之乡”称号;霍山是蚕桑之乡,现有桑园5万亩,是全省十大蚕桑基地县之一;霍山是水电之乡,水能资源蕴藏量22万千瓦,是全国农村电气化县,建有佛子岭、磨子潭、白莲崖三座大型水库和73座小水电站;霍山还是旅游资源大县,境内有“亚洲第一坝”佛子岭水库大坝、江北“小黄山”铜锣寨和大别山主峰白马尖(海拔1777米)、汉武帝敕封的小南岳和明代文庙等众多自然与人文景观,其中,佛子岭景区、大别山主峰景区和南岳山景区被评为国家AAAA旅游景区。 

 改革开放特别是“十二五”以来,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,团结并带领全县人民,在一无明显区位优势、二无大型矿产资源、三无大中城市辐射、四无国有大中型企业支撑的条件下,坚定不移地强力推进生态立县、工业强县、开放活县、文明育县战略,全力加快城镇化、农业产业化、信息化、服务业现代化进程,大力实施旅游提升工程、科技创新工程、民生改善工程、信用建设工程,经过全县上下的共同努力,县域经济快速发展,城乡面貌显著改善,各项事业全面进步,人民生活明显提高,综合县力跃居大别山区县市前列。

 

 

 

 

 

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布